うまいキーマカレーを作る
目標設定
自炊たるもの持続可能でなければ意味がない。以下のポイントを守る。
- うまい (重要)
- 野菜が摂取できる
- 原価が安い
- 材料がどこでも調達できる
- 材料の保存が効く
必要なもの
- セロリ
- 玉ねぎ
- 人参
- 生姜
- にんにく
- 油
- 三種冷凍ピーマン
- ひき肉
- トマト缶
この中でいちばん日持ちの悪いものはセロリだが、葉物の中では比較的日持ちがする。玉ねぎ、人参は適切に保存すれば2週間くらいは保つ。生姜、にんにくは2ヶ月くらいは保つのではないだろうか。ピーマン、ひき肉は肉のハナマサなど、業務用スーパーで大量に買って冷凍しておく。
カレースパイス
市販のカレールウでも、カレースパイスでも良い。自分はスパイスだけでは味にばらつきが出来るので、ルウも少量入れる。
だいたい以下の5種あればよい。エスビーフーズの通販か、上野アメ横の大津屋で買える。
おおざっぱに、すべてティースプーン山盛り入れればわりとカレーっぽい味になる。この中では、ガラムマサラのみ、入れすぎると辛くなりすぎるので調整しながら入れる必要がある。不安ならカレールウを1欠け入れると無難な味になる。
レシピ
- まず挽肉を解凍しておく。
- 生姜・にんにくをブレンダーで細かくする。
- 人参・玉ねぎ・セロリをチョッパーでみじん切りにする
- 挽肉が解凍できたら、ピーマンを解凍しておく
- 油を引き、生姜、にんにくを軽く炒め、挽肉を入れる。ここで塩コショウをする。
- 全体に火が通ったら、肉汁が飛んでしまわないうちに玉ねぎ・人参を入れる。
- セロリ、解凍したピーマンを入れる。
- しばらく水気を飛ばしてトマト缶を入れる。
- カレールウを入れる。スパイスで作りたければ、スパイスを入れる。
- 煮込む。好みで、中華スープの元を入れる。
ポイントは、生姜を多めに入れること(生スパイスの一種)。好みのクセの強さにあわせて、ルウや中華スープの素などの増減で調整する。
アレンジ
やったことあるものだけ。
- ターメリックライスにする。バターがあれば、炊く前にひとかけ乗せておくとおいしい。チューブのものでもよい。
- グリーンピースなど、入手しやすい豆類を添える。
- 豚肉や羊肉にしたり、ナスやキノコ類を入れたりする。
- セロリの葉に近い部分を残しておいて、最後にのせる。
- 目玉焼きをのせる。
保存の効く材料はすべて安いものを買い貯めしておけば、1食150円くらいで生活できる。